Полезные статьи >>Инструкция по эксплуатации корпусной мебели

Инструкция по эксплуатации корпусной мебели

1. Корпусная мебель предназначена для работы и хранения. Изделия устанавливаются в жилых и общественных помещениях, приемных, офисах.

2. Наличие запаха после снятия упаковки не предоставляет никакой опасности.

3. Материалы, используемые при изготовлении мебели, сертифицируются строго в соответствии с их экологической безопасностью.

4. Мебель рекомендуется хранить и эксплуатировать в проветриваемом помещении с температурой воздуха от +2 до +30 С и относительной влажностью воздуха от 45 до 70%.

5. Мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей, ее не следует размещать вблизи отопительных приборов, сырых и холодных стен во избежание ухудшения внешнего вида и эксплуатационных свойств.

6. Не следует ставить на мебель горячие предметы без теплоизоляционной подставки.

7. Любые поверхности мебели необходимо беречь от ударов твердыми предметами во избежание появления царапин, вмятин, трещин.

8. Не рекомендуется ставить на мебель острые, тяжелые предметы, подвергать мебель ударным нагрузкам. Поверхность деталей мебели следует оберегать от попадания щелочей, растворителей и большого количества воды. Корпусная мебель (шкафы, стеллажи, прихожие, столы, тумбы, и т.д.) должна использоваться в соответствии с функциональным назначением каждого отдельного предмета. Все предметы следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по всей имеющейся площади и обеспечить необходимое равновесие скользящих частей. Вещи на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов.

При эксплуатации мебели не допускается превышение статической вертикальной нагрузки (в особенности с приложением усилия к одной точке) на дно ящиков (полуящиков) – более 5 даН, на полки (шкафов, стеллажей) – более 10 даН. Нормальное усилие открытия дверей – до 3 даН; усилие выдвижения ящиков (полуящиков) – до 5 даН.

Примечание. Нагрузке (усилию) в 1 даН приблизительно соответствует давление массы 1 кг.

9. В процессе эксплуатации мебели возможно ослабление крепежной фурнитуры, при необходимости следует подтянуть винты, шурупы, болты, гайки.

10. Пыль с поверхностей удаляется мягкой сухой тканью (фланель, плюш).

11. Для освежения поверхностей, снятия с них различных загрязнений, пятен от рук можно пользоваться небольшим количеством мыльного раствора, после чего обязательно протереть сухой тканью, но не чаще 1 раза в месяц.

12. При эксплуатации изделий, имеющих стеклянные двери, полки и зеркала, необходимо помнить, что эксплуатация стеклоизделий и зеркал с трещиной сопряжена с риском получения травмы.

13. Стеклянные полки нагружать не более 7 кг каждую. Прежде всего, следует помнить, что стекло является хрупким материалом, и поэтому элементы из него могут разбиться в случае динамического (удар, падение) или статического (излишнее нагружение, геометрический перекос) физического воздействия. Аккуратно закрывайте дверки гарнитуров, не перегружайте полки, оберегайте стеклянные поверхности от контактов с твердыми тяжелыми предметами. Для чистки используйте специальные средства для стекол. Не применяйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также не используйте губки с рабочим покрытием из металлического волокна или стружки.

14. При эксплуатации мебели, старайтесь равномерно распределять нагрузку на опорные плоскости. Не применяйте излишних усилий при открывании и закрывании створок, выдвижных ящиков и досок.

15. Если изделие предназначено для хранения предметов одежды, не следует использовать его для хранения других, более тяжелых предметов.

16. Запрещается перемещение мебели в нагруженном состоянии. При перемещении желательно освободить мебель, также от съемных полок, ящиков.

17. Транспортировать мебель стоит только в разобранном виде.