Модные и традиционные идеи сервировки пасхального стола в 2023 году

Оформление праздничного стола к Пасхе – отличный способ проявить свои творческие способности. На сайте ГородЗолотойРу вас ждут более 100 шикарных идей пасхального декора и сервировки. Используйте их для вдохновения и создания весеннего настроения в 2023 году.

Пасхальные скатерти и салфетки

Нежно-голубая, розовая, бледно-фиолетовая или желтая скатерть – традиционное украшение пасхального стола. Подчеркните пастельные цвета золотыми или серебряными акцентами. Это добавит контраста и сделает декор современным и ярким.

Для праздничного стола приобретите льняные скатерть и сервировочные салфетки. Такая красота точно не останется незамеченной.

Салфетки подбирают в тон скатерти или кухонной утвари. От обычных бумажных салфеток лучше отказаться, они выглядят слишком просто.

Узорчатую или клетчатую скатерть сбалансируйте однотонными салфетками.

Неплохо смотрятся перевязанные лентами столовые приборы, банты на вазах.

На салфетках раскладывают крашеные яйца.

Праздничный декор стола

Из всех пасхальных украшений стол – самая важная часть. В праздничном оформлении используют:

  • свечи;
  • декоративные фигурки;
  • цветочные букеты.

Пасхальные свечи

Небольшие свечи расставляют между тарелками и салатницами. Такое оформление смотрится намного интереснее, чем одна большая свечка в центральной части стола. Но это не значит, что нужно использовать ассорти из всех найденных в доме подсвечников. Подбирайте их в соответствии с общим стилем сервировки.

Пасхальные свечи можно сделать в форме яйца. Для этого свечку мелко нарезают, извлекают фитиль и топят воск на водной бане. Яйца аккуратно разбивают сверху, удаляют все содержимое, промывают скорлупку изнутри, устанавливают фитиль и заливают расплавившийся воск. Он застывает буквально за 5 минут, после этого свечки можно зажигать.

 

Праздничные композиции

В пасхальных стол прекрасно впишутся декоративные фигурки, например, миниатюрные курочки или зайчики. Их расставляют рядом с каждой тарелкой.

Модная тенденция последних лет заключается в преобладании натурального декора. Не стоит украшать пасхальный стол позолоченными вазами и столовыми приборами, применять громоздкие искусственные композиции. Главное идея сервировки по случаю Пасхи состоит в том, чтобы показать, как пробуждается природа после продолжительной зимней спячки.

Пасхальная флористика

Хорошим решением будет украсить стол живыми цветами – тюльпанами, нарциссами или гиацинтами. К ним можно добавить веточки вербы с распускающимися почками или других деревьев и кустарников. Ветви срезают заранее, ставят в воду и дожидаются, когда начнут распускаться листики.

Цветочные композиции придают сервировке легкость и изящество. Тюльпаны – идеальный цветок для весеннего пасхального стола.

Пасхальная сервировка стола

Добавить ярких красок в украшение пасхального стола – отличный способ создать праздничное настроение. Форзиция, нарциссы, тюльпаны и гиацинты добавят неповторимый акцент и чудесный аромат. Их можно использовать в качестве ярких центральных украшений стола.

Небольшие стеклянные вазочки в сочетании с яркими салфетками и разноцветными пасхальными яйцами сделают праздничный декор впечатляющим и очень уютным.

Добавьте к ним стеклянные бусины и украшения из перьев – это усилит эффект.

Живые цветы, фигурки зайчиков или цыплят, разноцветные салфетки, небольшие цветущие веточки и пасхальные яйца – отличные пасхальные идеи, которые придают свежесть убранству праздничного стола.

Как красиво сложить салфетку на Пасху

Салфетки – один из самых необходимых предметов для украшения праздничного стола. Они бывают матерчатые и бумажные. Из обоих видов можно сделать украшения.

Изучите несколько идей складывания салфеток, например, в виде пасхального кролика.

Традиционные способы складывания скучны. Есть много креативных и оригинальных техник изготовления пасхальных украшений из салфеток.

Как подать куличи и пасху

В центре стола ставят блюдо с куличами, пасхой и крашеными яйцами. Это традиция, которую редко кто нарушает.

Для придания куличам праздничного вида на белоснежной глазури рисуют православный крест и обвязывают выпечку атласной ленточкой.

Украшение пасхальных блюд

В некоторых семьях на Пасху принято готовить мясное блюдо – холодец. Его подача в обычных тарелках слишком банальна. Попробуйте разлить его по яичным скорлупкам. Главное, чтобы хватило на всех гостей, делать лучше с запасом. Можно разместить такие мини-тарелочки на подставках из зелени и салатных листьев. Гостей такая сервировка точно впечатлит.

Еще больше их удивит пасхальный венок из сдобного дрожжевого теста. Он может служить необычной тарелкой для подачи крашенок. Его щедро поливают сахарной глазурью и украшают разноцветным декором, а в центре выкладывают крашеные яйца.

Как подать крашеные яйца

Чтобы добавить разнообразия праздничному столу, цветные яйца «разбрасывают» по мху, помещают в птичьи гнезда, сделанные из соломы и веточек и в декоративные корзинки.

Еще одно удачное решение – миниатюрные подставки для яиц.

Попробуйте вырезать из картона четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца. Необязательно настоящие, их можно заменить шоколадными. Для украшения используют мелкие цветные конфетки.

Яйца можно поместить в сервировочные рюмки или салфетки, их количество должно соответствовать числу приглашенных гостей.